giovedì 6 dicembre 2012

Cupcakes con frosting ai lamponi

 
Eccoli i nostri preferiti..... cupcakes alla vaniglia!
per vaniglia intendo quella pura o estatto o semi di bacca 
(da non confondere assolutamente con la vanillina chimica,per carità!!!)
prima regola fondamentale per una buona riuscita dei dolci e non solo é...l'uso di prodotti di ottima qualità e stagionali (non abbiate il braccino corto) 
vi assicuro che non ne vale la pena e quando si da il primo morso è subito amore...
questi dolcini li ho preparati per la festa di laurea di mia sorella,
ma li faccio spesso appena ne ho l' occasione e ogni pretesto è buono
essendo una "bomba" di bontà ma soprattutto di calorie devo approfittarne quando posso e le feste sono sempre un'ottima scusa.....
il forsting lo ha scelto la festeggiata e a causa del tempo che corre sempre...la decorazione era semplice ,un pò spartana per i  miei gusti ma comunque saporita
devo ricredermi la ciliegina candita ci stava proprio bene
ecco alcune foto...gnam!








Cupcakes alla vaniglia
ricetta  base per 12 cupcakes
150gr di burro
150gr di zucchero semolato
150gr di farina 
 3 uova
40 gr di latte
1/2 cucchiaino di lievito
1 cucchiaino di estratto di vaniglia 
Prima di tutto preriscaldare il forno a 180° 
ora prendete lo stampo da forno per muffin e potete  sia imburrare ed infarinare ...insomma!
oppure utilizzate  pirottini di carta, questa è la soluzione migliore sia per sporcare meno e quindi per praticità e sia per la presentazione così da offrire direttamente i dolcini in monodosi .Passiamo all'esecuzione piuttosto semplice e veloce....
Nella planetaria o in una ciotola ampia utilizzado le fruste elettriche montare il burro morbido con lo zucchero e la vaniglia dobbiamo ottenere un composto spumoso,aggiungere le uova incorporandole una alla volta e un cucchiaio alla volta di farina setacciata con il lievito e infine il lattte fino ad ottenere un composto cremoso ed omogemneo,a questo punto disponete l'impasto nei pirottini e via in forno per 20 minuti,naturalemte per controllare la cottura è sempre meglio fare la prova stuzzicadenti,se lo stecchino esce asciutto sono pronti e a questo punto trasferire i dolci su di una griglia per farli raffreddare e una volta freddi ,se riuscite a non mangiarli subito,potete sbizzarrirvi nella parte più divertente cioè la decorazione e scegliere la glassa che più vi piace e scatenate la vostra fantasia basta ricordare che non esiste un dolce brutto se il dolce è fatto con il cuore

Prepariamo la glassa:
                         Frosting ai lamponi
 250gr di zucchero a velo
200 gr di formaggio morbido (philadelphia per capirci)
80 gr di burro
80 gr di lamponi frullati e setacciati

In una ciotola  capiente lavorare il burro fino a renderlo una soffice crema,aggiungere la philadelphia e continuare a lavorare bene con le fruste,aggiungere un cucchiaio alla volta di zucchero a velo e alla fine la polpa dei lamponi e amalgamare bene
lasciare riposare in frigo per 30 min circa 
Quando il frosting è bella fresco si possono glassare i cupcakes...
potete aiutarvi con una saccapoche o una spatola e poi sbizzarrirvi con le decorazioni,buon divertimento!

alla prossima...

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