martedì 12 novembre 2013

Orecchiette pugliesi fatte in casa


Se si ha un pò di tempo a disposizione 
non c'è niente di più gratificante che preparare 
la pasta fresca con le proprie manine...

vi assicuro che la pasta ha tutto un altro sapore...
sa di casa,di buono,di infanzia,di spensieratezza,di calore,di amore e di...di tutto e di più.

Sono esagerata?...assolutamente no,ve lo posso assicurare.

Scommetto che tutte hanno provato almeno una volta nella vita a fare la pasta in casa
mi ricordo da bambina ,le maniche rialzate che continuavano a cadere,
farina ovunque... sulla spianatoia (tavulillo),sulle nostre braccia smanicate,sulla nostra faccia "affaticata",se ci penso quanta nostalgia...
...ah,bei tempi!

E' assolutamente vietato non tramandare queste bellissime sensazioni e quando si ha la possibilità di poterle insegnare ai propri figli,raccontando cosa succedeva nella casa dei nonni,beh! allora sarà ancora tutto più bello!

Oggi vi passo una semplice ricettina
veloce da preparare e di sicuro effetto
l'unica difficoltà sta nel dare la forma giusta
e se non si ha un pò di manualità son dolori!

Voglio essere sincera,ho impiegato un bel pò di tempo a trovare il ritmo giusto per formare le orecchiette,
e qui ne approfitto per ringraziare gli amici pugliesi per questa specialità,grazie!

Le care massaie pugliesi le realizzano con una velocità tale,che sembra la cosa più facile del mondo...wow!

Vabbè l'importante è non abbattersi e andare avanti anche se la media delle orecchiette "perfette" è molto bassa
ma le farò più spesso,per la gioia di mio marito e mio figlio che hanno molto gradito, sono sicura che diventerà più semplice e meno faticoso.

Pasta fresca
per 
orecchiette
ingredienti...
400 gr di
farina di semola 
acqua tiepida q.b.
 pizzico di sale(anche no)

prepariamo la pasta...

Versiamo sulla spianatoia la farina di semola 
con un pizzico di sale(ripeto..anche no)
formare la classica conca e versiamo poco alla volta 
l’acqua tiepida per impastare;
lavoriamo la pasta per alcuni minuti 
fino ad ottenere un panetto sodo e liscio; 
copriamo con un panno.
Ora procediamo con la lavorazione
prendiamo un pezzo di pasta e arrotoliamolo
sulla spianatoia infarinata 
ottenuto un cilindretto tagliamlo a pezzetti 
di circa un centimetro e...
...per facilitarci la vita
vi rimando a questo video
Proseguite allo stesso modo fino ad aver esaurito tutta la pasta.
Ora che le nostre orecchiette sono pronte non ci resta che cuocerle in abbondante acqua bollente salata e sono pronte quando salgono a galla,condiamo come più ci piace.
Io le ho condite con un semplice sughetto e sono state spazzolate che è un piacere!




Questo è il risultato finale ...buoneeee!!!

Dietro si intravede una pezzetto di bavetta,
è il mio amoruccio che mi ha detto
"brava mamma,sono proprio buone queste orecchiette"
e  il mondo ti sorride!



alla prossima!

Nessun commento:

Posta un commento