mercoledì 31 luglio 2013

Frollini "occhio di bue"






Eccoli piccolini,delicati,friabili e...saporiti 
...di quelli da farti chiudere gli occhi appena ne assaggi uno
ebbene si sono loro... i biscotti!
nel mio caso versione mignon.
Questi sono proprio da uno tira l'altro...sto mentendo..tutti i biscotti sono uno tira l'altro.
Questa ricetta è del maestro Maurizio Santin
presa proprio dal suo libro "Frollini" 
spassionatamente ve lo consiglio assolutamente
Passiamo alla ricetta


Frollini"occhio di bue"
di Maurizio Santin
Ingredienti:
-

550 g di farina Petra 
(oppure 500 g di farina 00 e 50 g di farina di mandorle)
285 g di burro
140 g di zucchero al velo
2 uova intere
un pizzico di sale Maldon
scorza di un limone
confettura di albicocche  
oppure
 ganache al cioccolato fondente
 

Frullate in una planetaria o con le fruste elettriche il burro ammorbidito con lo zucchero a velo. 
Aggiungete la scorza grattugiata di un grosso limone, il pizzico di sale e poi  le uova. 
Date ancora una frullata all'impasto per amalgamarlo, quindi setacciate la farina e versatela nell'impasto in due tempi. Impastate fino ad ottenere un composto omogeneo, poi formate il classico panetto e mettetelo in frigorifero per almeno un'ora.
Passato il tempo necessario prendere il panetto dal frigo e stendere la frolla ad uno spessore di 1/2 cm 
(non vi preoccupate perchè non avrete sorprese, i biscotti non cresceranno in cottura!) e ritagliate dei dischi di circa 4 cm di diametro con un coppapasta a bordo liscio. 

Praticate un foro al centro e dategli la forma ad "occhio di bue". Preriscaldate il forno a 170°C. 
Infornate i biscotti e fateli cuocere fino alla comparsa di una leggera doratura.
Lasciateli raffreddare su una gratella per dolci e poi spalmate i dischi interi con la farcia che più vi piace.
Spolverizzate di zucchero al velo i dischi forati e uniteli agli altri.

Serviteli freddi e conservateli in un contenitore di latta.
P.s.  Difficilmente durano da poterli conservare....

gnammmm...
alla prossima...



1 commento:

  1. Ciao tu hai usato la farina Pedra o quella con l'aggiunta di mandorle?
    Sto cercando una ricetta di occhi di bue ma non so dove orientarmi....ce ne sono tante... Suggeriscimi. Ciao

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